Etnobotánica de las adicciones y cultura democrática (1999)
Este artículo destaca la importancia del problema clave de investigación "cultura democrática" y de la discusión internacional sobre la diada conceptual inclusión/exclusión para la interpretación coyuntural de diferencias y conflictos étnicos e interculturales relacionados con la utilización de sustancias que, milenariamente usadas por las comunidades indígenas, tienen alguna aplicación en la resolución de problemas de salud pública propios de  la llamada sociedad occidental. En ese contexto, propone un modelo de utilidad completamente novedoso para el mambe y el ambil, sustancias usadas en Colombia por la comunidad Uioto, como atenuadores seguros y efectivos de síntomas de abstinencia en la adicción a derivados químicos de la hoja de coca.