El derecho de la seguridad social en riesgos laborales de los trabajadores extranjeros en Colombia (2015)
La globalización, las crisis económicas, las guerras, los cambios demográficos, las crisis humanitarias, los desastres naturales, entre otros muchos factores, constituyen elementos decisivos para dinamizar en gran escala, los flujos de personas a través de los Estados. Es así que los seres humanos nos movemos por las fronteras de los países buscando seguridad, salud, empleo, y en general una mejor vida. Un fenómeno de semejantes dimensiones, genera complejidades desafiantes para los ordenamientos jurídicos de los Estados, que desde su propia perspectiva, costumbres y principios buscan mantener organizadas las migraciones de trabajadores, para garantizar el derecho al trabajo y a la seguridad social. Pero la diversidad propia de cada país, genera un conjunto de situaciones que convierten a los migrantes en población vulnerable. El idioma, el clima, las costumbres, la moneda, los horarios, etc., son factores que convierten a los migrantes en población vulnerable, en una mayor o menor medida según su condición migratoria regular o irregular. De esta manera, la protección de los trabajadores migrantes, los directos vínculos entre la migración laboral y el desarrollo, así como necesidad de fortalecer la cooperación internacional, han cobrado una importancia inusitada al hacerle frente a este fenómeno. Claros ejemplos de este tipo de esfuerzos, se ven planteados en la Unión Europea y la Comunidad Andina de Naciones. La respuesta que desde lo jurídico se ha planteado para amparar a los migrantes, de los riesgos propios del trabajo y en su tránsito por los sistemas de derecho, redunda en la aplicación de principios mínimos globales que generen una migración equitativa con perspectivas de protección para un trabajo decente, donde la condición migratoria no sea un obstáculo. En Colombia, han sido las migraciones regulares aquellas que cuentan con una normatividad amplia que las rige en materia de riesgos laborales. Pero el fenómeno jurídico se comporta de manera diferente, para los migrantes irregulares, ya que en este caso el conjunto de circunstancias que hacen a los migrantes proclives a la vulnerabilidad, se ve agudizada por la falta de regulación de esta materia. Por lo descrito, la hipótesis que pretendo validar, refiere que la ausencia de regulación del Estado sobre los trabajadores migrantes y el sistema general de riesgos laborales, agudiza su vulnerabilidad y los expone a una violación de derechos constitucionales laborales. (texto tomado de la fuente)