Informe que el auxiliar encargado del puesto de "electrocardiografia" del laboratorio de fisiología presenta al profesor del curso, doctor alfonso esguerra gómez (1943)
En este informe sólo quiero hacer un recuento de las actividades desarrolladas por mí durante las seis semanas de trabajos prácticos que se cumplieron en el Laboratorio de Fisiología bajo la certera y por más desinteresada dirección del doctor Alfonso Esguerra Gómez. Pero no puedo dejar pasar la oportunidad de dar a mi distinguido Profesor las mejores gracias por haber despertado enmi la afición y el amor a la investigación fisiológica. Porque, como todos sabemos, jamás había ocupado esta ciencia, verdadera base de la Medicina, el elevado puesto que le corresponde en nuestra Facultad; y el doctor Esguerra, con un gran conocimiento del espíritu juvenil y de nuestra situación en los estudios, nos fué adentrandopoco a poco en todos los secretos de su Curso hasta que nos hizo sentir la necesidad de seguir adelante por nuestra propia cuenta; puso a nuestra disposición un magnífico Laboratorio muy bien dotado y mejor organizado; echó las bases y nos impulsó a la búsqueda de lo que según él debe ser el verdadero objeto del curso de Fisiología: hacer un texto que sea nuestro, que se aplique a nuestra raza, para no tener que acudir a datos de investigaciones extranjeras.