Caracteres generales de la economía suramericana (1941)
Suramérica ofrece, en el mundo económico de nuestro tiempo, una fisonomía misteriosa. Mirada desde los países con economías definidas, como son los países de la Europa Occidental, o los Estados Unidos, o algunos de los dominios más progresistas del Imperio Británico, debe aparecer como una esfinge cuyo secreto todavía no se logra descifrar. Con sus 18 millones de kilómetros cuadrados, su escasa densidad de población, sus inmensas llanuras aluviales mal conocidas o parcialmente desconocidas, sus montañas ricamente metalizadas, sus paisajes opulentos, su articulación climática y morfológica, debe ser una tentación permanente para los países densamente poblados y a caza de materias primas, que constituyen el bloque de la Europa Occidental.