¿Es la noción de totalitarismo aún relevante? su recepción filosofica en Theodor W. Adorno y Hannah Arendt (2011)
Esta tesis explora las respuestas filosóficas que T. W. Adorno y Hannah Arendt adelantaron en torno al fenómeno del totalitarismo, considerado por muchos como la forma paradigmática del mal contemporáneo. Consciente del uso ideológico que se ha hecho de la noción, la tesis ofrece una reconstrucción histórica de su variada y discontinua invocación discursiva; genealogía con la cual busca desnaturalizar la categoría, exponer su conflictiva conceptualización e historizar su ingreso en la filosofía. Debido a que el interés reside en destacar la efectividad teórica de la categoría, la tesis explora las obras filosóficas de T. W. Adorno y Hannah Arendt de forma comprehensiva, deteniéndose tanto en aquellos trabajos en que recibe un trato privilegiado como en aquellos en que aparece de modo marginal. También pone estas dos tradiciones filosóficas en diálogo, destacando su relevancia política, los horizontes críticos que se proyectan a partir de ella y las limitaciones teóricas que tienen sus aportes. Concluye con dos excursos que ofrecen una interpretación alternativa del fenómeno de haberse privilegiado la reflexión ética sobre la política (Emmanuel Levinas) y de haber enfatizado más en los riesgos ideológicos que comporta la categoría (Slavoj Žižek). / Abstract. The dissertation explores the philosophical thesis advanced by T. W. Adorno and Hannah Arendt in relation to the phenomenon of totalitarianism, which is considered by many as the paradigmatic form of contemporary evil. Conscious of its ideological use, the text offers a historical reconstruction of its discontinuous and varied discursive appropriation; genealogy whose purpose is to denaturalize the category, expose its polemical conceptualization and historicize its philosophical emergence. The text explores the philosophical projects of T. W. Adorno and Hannah Arendt in a comprehensive way, which means that not only those texts in which the category is the main subject are analyzed but also those in which it gets a marginal treatment. It does so, because it seeks to emphasize its remaining theoretical effectivity. Moreover, it puts these two philosophical traditions in dialogue, underlining their political significance, the critical horizons projected as a result of their analysis and the theoretical shortcomings of their works. It concludes with two annex in which it offers an alternative interpretation of the phenomenon if explored within an ethical and not a political framework, and if the ideological risks embedded in the category are emphasized.