Prevalencia de transtornos mentales comunes entre los mayores residentes en la cuidad del nordeste de brasil (2012)
RESUMEN Objetivo: Describir la prevalencia de trastornos mentales comunesy las características sociodemográficas de la segunda presenciade enfermedades crónicas entre los residentes en las zonasurbanas de Feira de Santana, Bahía. Métodos muestra del estudio transversal consistió de 562personas que viven en la ciudad de Feira de Santana, el 69,6%mujeres y 30,4% hombres con una edad media de 68,93 ± 7,05años. Se utilizó un cuestionario con información sociodemográfica, tales enfermedades, la detección de trastornos mentales comunes (CMD), utilizando el Cuestionario. El análisis estadístico se utilizó la regresión logística, el cálculo de las razones de prevalencia, los intervalos de confianza (95%) y nivel de significación p ≤ 0,05. Resultados La prevalencia general de CMD fue del 32,1%. El análisis de datos reveló que las características sociodemográficas (edad e ingresos) se asociaron con una mayor prevalencia de CMD. Conclusión El estudio permitió estimar la prevalencia de CMD en la población de ancianos residentes en un municipio situado en elnoreste de Brasil e identificar las características asociadas con elTMC que puede interferir con la salud mental de la población. Eneste sentido, la política de atención de salud mental en la ciudaddebe estar articulada a las políticas de ingreso mínimo para la población anciana. Objetivo: Describir la prevalencia de trastornos mentales comunesy las características sociodemográficas de la segunda presenciade enfermedades crónicas entre los residentes en las zonasurbanas de Feira de Santana, Bahía. Métodos muestra del estudio transversal consistió de 562personas que viven en la ciudad de Feira de Santana, el 69,6%mujeres y 30,4% hombres con una edad media de 68,93 ± 7,05años. Se utilizó un cuestionario con información sociodemográfica, tales enfermedades, la detección de trastornos mentales comunes (CMD), utilizando el Cuestionario. El análisis estadístico se utilizó la regresión logística, el cálculo de las razones de prevalencia, los intervalos de confianza (95%) y nivel de significación p ≤ 0,05. Resultados La prevalencia general de CMD fue del 32,1%. El análisis de datos reveló que las característicassociodemográficas (edad e ingresos) se asociaron con una mayor prevalencia de CMD. Conclusión El estudio permitió estimar la prevalencia de CMD en la población de ancianos residentes en un municipio situado en elnoreste de Brasil e identificar las características asociadas con elTMC que puede interferir con la salud mental de la población. Eneste sentido, la política de atención de salud mental en la ciudaddebe estar articulada a las políticas de ingreso mínimo para la población anciana.