Determinando los efectos del cambio climático y del cambio en usos del suelo en la Macro Cuenca Magdalena Cauca utilizando el modelo de suelo-superficie e hidrológico MESH (2018)
Los modelos de gran escala, especialmente los de tipo Land Surface, han comenzado a ser implementados en grandes cuencas en diferentes partes del mundo, con el fin de simular de manera regional su hidrología. Sin embargo, implementaciones de este tipo apenas empiezan a realizarse en la Macro Cuenca Magdalena Cauca, pese a su importancia en términos demográficos y económicos para el país. Dada esta necesidad, se decidió implementar un modelo de tipo Land Surface llamado MESH, que simula el balance energético e hídrico de manera semi-distribuida y que incluye un módulo de tránsito del caudal y un módulo de intercambio con un acuífero sub-superficial. Adicionalmente, se ha utilizado el modelo para simular escenarios de cambio climático (cuatro escenarios) y efectos de un escenario de cambio en el uso del suelo dentro de la Macro Cuenca, para analizar sus impactos de manera individual, y en conjunto. La implementación inicial del modelo MESH en la cuenca del río Coello permitió proponer y ajustar una metodología de implementación del modelo para toda la Macro Cuenca y definir la configuración general para el modelo implementado a escala regional. La aplicación de MESH a nivel de mesoescala mostró buenos valores del coeficiente de Nash Sutcliffe Efficiency (NSE) en las partes medias y bajas de la macrocuenca, pero se advirtieron dificultades en las zonas altas de la cuenca. Asimismo, se encontraron problemas de equifinalidad, dada la complejidad del modelo y la necesidad de calibrar una gran cantidad de parámetros. El conjunto de valores de parámetros escogido tuvo 42 puntos de control con valores de NSE por encima de 0, de un total de 88 puntos de control. En cuanto a la implementación de simulaciones bajo escenarios de cambio climático y de cambio en los usos del suelo, se observaron cambios importantes en los valores de evapotranspiración y humedades del suelo, con aumentos regionales y locales de gran importancia. En general, para la Macro Cuenca los escenarios analizados indican que la evapotranspiración aumenta hasta en un 3.38%, se aumenta la humedad del suelo hasta en un 8% y la escorrentía puede variar entre un -4.25% y un 4.92%, según el escenario analizado. Estos cambios presentan patrones y tendencias diferenciadas a nivel regional y local.