La inequidad en la distribución de la tierra en antioquia. (2005)
En este ensayo se presenta el enfoque teórico con el cual se hicieron los estudios de inequidad en la distribución de la tierra rural en Colombia y en Antioquia. La idea principal de este enfoque es que una redistribución de los activos productivos que permita a los pobres vincularse a la producción nacional, contribuye en forma simultánea al crecimiento económico del país, a la disminución de la pobreza y a la disminución de las inequidades económicas y sociales. Se presentan además los resúmenes de los resultados encontrados sobre la inequidad en la distribución de la tierra rural, tanto en el estudio realizado en el 2003 para los Departamentos colombianos, excepto Antioquia, como en el estudio realizado entre fina/es del 2004 e inicios del 2005 para el caso de Antioquia. Finalmente se muestran las conclusiones y recomendaciones comunes a ambos estudios.