Evaluación y selección preliminar por rendimiento de tubérculo y potencial industrial de 36 clones de papa (solanum tuberosum l.) (2002)
Se evaluaron 36 clones de papa por calidad para la industria, rendimiento, respuesta a gota y precocidad, utilizando como testigos las variedades cultivadas para procesamiento industrial, Diacol Capiro, Diacol Monserrate e lCA Unica. Las variables evaluadas fueron porcentaje de tiras y hojuelas no quemadas, gravedad específica, rendimiento procesable, peso tamaño 2, área bajo la curva de la severidad de gota y días después de la siembra a maduración. El experimento se realizó en la Estación Experimental San Jorge, municipio de Soacha (Cundinamarca), se analizó bajo una metodología estadística propuesta en el Programa de Fitomejoramiento dePapa de la Universidad Nacional, que utiliza la suma de rangos en el análisis de diseños incrementados bajo bloquescompletos al azar para seleccionar clones por varias variables y no por una como el análisis tradicional. Se seleccionaron 19 clones, de los cuales 7 son superiores para el conjunto de las variables: los clones 6.5 y 12.59 recomendables para procesamiento en forma de tiras; 2.14,6.8, 11.35, 12.62 y 12.71 para hojuelas. Entre los 7 clones se destacan el 6.8 y 2.14 por presentar menor susceptibilidad a gota y, el clon 6.5 por tener menor tiempo a maduración de tubérculo (15 días menos que Capiro).