El cerebro metafórico (2012)
“Recordemos que la palabra psique significaba para los griegos “alma” y “mariposa”. La mariposa es metáfora del alma no sólo por su vuelo errabundo, aparente negación de la trayectoria inexorable, sino por su misma naturaleza metamórfica de oruga, crisálida y joya voladora”.Fernando SavaterLa estructura compleja del cerebro con sus millones de neuronas y sus infinitas conexiones tiende a compararse con una central telefónica, con una máquina cibernética, con un sistema organizacional holográ-fico o con un complejo ordenador biológico; pero la organización mental abarca mucho más que estas descripciones y quizá lo que más se acerca a su definición es su calificativo como cerebro metafórico.Decir cerebro metafórico es hacer referencia a la utilización de las metáforas desde las múltiples posibilidades de asombro, intuición y creatividad que desde el lenguaje cotidiano, artístico y científico, muestran poderes de seducción y respuestas que interpretan la realidad e invitan a la vida y al placer de vivirla.En una rápida mirada de los órganos de los sentidos se aprecia la forma de interrelación fisiológica con el cerebro y se confirma que la interpretación de la realidad interior como de la exterior mediante las metáforas, supone unas zonas cerebrales o una totalidad organizada para tal efecto. Pero tanto en las investigaciones que se muestran como en los entramados artísticos y en la vida cotidiana, persiste la duda sobre la lógica y el mecanismo que nos lleva al procesamiento metafórico que se da en el cerebro.