Balance de energía y (cuasi-)ciclo hidrológico en el Mundo de las Margaritas. (2004)
Se modifica el modelo del Mundo de las Margaritas, con el propósito de incorporar 2 elementos importantes: (1) Considerar la presencia de nubes y el efecto invernadero natural, (2) involucrar de manera parcial el ciclo hidrológico, con el propósito de acoplar la dinámica de las nubes, la biota y el clima, en un sistema gobernado por el balance energético. Se obtienen soluciones de la evolución temporal de la temperatura planetaria, de las poblaciones de Margaritas y de la cobertura de nubes, a partir de las cuales es posible describir acoplamientos fundamentales entre estos subsistemas, lo cual sugiere la validez del modelo.