Cultivos de células de nervio ciático y de ganglio de la raíz dorsal de ratón adulto (2010)
Las células de Schwann (CS) son la glía de sistema nervio periférico. El diseño de prótesis nerviosas se ha centrado en la producción de CS autólogas cultivadas a partir de nervios periféricos (NP) y de ganglios de la raíz dorsal (GRD). Muy poca literatura reporta cultivo de células perineurales (CP) y fibroblastos endoneurales (FE), y no son consideradas como elementos a incluir en una prótesis.En este trabajo, se describe la importancia de la microdisección del nervio ciático y de los GRD para obtener cultivos de CS, FE y CP con 98% de purificación. Las CS crecen sobre diferentes soportes, con y sin mitógenos. Se obtuvo un porcentaje de CS elevado cuando se elimina el epineuro y perinuero de los NC y la cápsula de los GRD antes de la disociación enzimática, comparado a 70% (pâ‰¤0,003 N=4 experimentos) sin microdisección u 80% sin epineuro (pâ‰¤0,6 N=4 experimentos). Los FE se adhieren preferencialmente en las primeras 24 h y 20% de suero favorece su crecimiento. En el primer pasaje, son 100% CS o FE, siendo confluentes a los 6 y 8 días respectivamente. Las CP o de la cápsula de GRD no se disocian y no crecen en sub-cultivos, únicamente crecen a partir de explantes de perineuro; no forman monocapa sino una lámina de múltiples capas celulares.En conclusión, la microdisección del GRD y del NC es indispensable para obtener en pocos días CS, FE y CP de animales adultos en cultivos altamente purificados.Palabras Claves: Nervio ciático (NC), ganglio de la raíz dorsal (GRD), células de Scwhann (CS), células perineurales (CP), fibroblastos endoneruales (FE).