Tamaño del folículo ovulatorio, volumen del cuerpo lúteo y niveles séricos de progesterona, durante el ciclo estral y gestación temprana en vacas Holstein en Bogotá (2017)
Con el fin de contribuir al conocimiento de la fisiología reproductiva en vacas lactantes, se realizó seguimiento de la dinámica folicular, del volumen del cuerpo lúteo (CL) y de los niveles séricos de progesterona (P4), durante el ciclo estral y la gestación temprana. Se emplearon 19 vacas Holstein de 2 a 6 partos en Bogotá, y a partir del día 40 posparto se evaluaron dos fases consecutivas, la primera fase correspondió al ciclo estral y la segunda fase correspondió a la gestación temprana o repetición de celo. Se detectó el celo al 100% de las hembras y se realizó ultrasonografía para evaluar el diámetro en mm del folículo ovulatorio (FO) hasta confirmar su ovulación, y posteriormente el diámetro del CL los días 6, 9, 12 y 15, de acuerdo con esta medida se calculó su volumen con la fórmula 4/3 x π x rᶟ, en la que el valor de π (3,1416) es una constante y r correspondió al radio (diámetro dividido en 2) del tamaño del CL. Igualmente en los días 6, 9, 12 y 15 se tomaron muestras de sangre para determinar los niveles séricos de P4. Al iniciar la segunda fase las vacas fueron inseminadas artificialmente (IA) y se diagnosticó la gestación en el día 30 post IA. Se realizó estadística descriptiva, regresión lineal y regresión logística para evaluar la relación entre el diámetro del FO, volumen luteal y niveles séricos de P4 con la gestación temprana. El 47.36% de las vacas se diagnosticaron como gestantes, y el 52.63% no gestantes. El promedio del diámetro del FO (17.85 ± 2.39 mm) fue significativamente menor (p0.05) en los animales gestantes comparado con las no gestantes. Las vacas que presentaron diámetros de FO en promedio de 17.85 ± 2.39 mm tuvieron mayor posibilidad de quedar gestantes (OR=0.624, IC 95% (0.4-0.9) (p0.05). En los dos grupos no hubo diferencias significativas en los volúmenes de los CL (p=0.10) y los niveles séricos de P4 (p=0.39) los días 6, 9, 12 y 15, es decir que independientemente del tamaño y del estado reproductivo los CL de estos animales produjeron similares niveles séricos de P4. Los promedios de los volúmenes de los CL y la P4 fueron significativamente diferentes (p=0.000) a través del tiempo; y esta relación fue lineal (p=0.000) y cuadrática (p=0.000). Este estudio muestra que no hubo diferencias significativas en los niveles séricos de P4 y los volúmenes de los CL los días 6, 9, 12 y 15 cuando se compararon los valores obtenidos en vacas gestantes con los de las no gestantes. Las vacas que presentaron diámetro promedio de FO de 17.85 ± 2.39 mm tuvieron mayor posibilidad de quedar gestantes. Los valores reportados en esta investigación pueden ser el punto de partida para establecer valores de referencia de utilidad clínica y de futuros trabajos de investigación. Palabras clave: ciclo estral, gestación, ovulación, postparto.