Compensación forestal en proyectos de desarrollo (2016)
Colombia tiene la responsabilidad de generar mecanismos orientados a la conservación, protección, ordenamiento y uso sostenible de los recursos naturales; con el fin de cumplir con esta responsabilidad, ha desarrollado un marco normativo que permite establecer las estrategias y objetivos de conservación, para lo cual construye una herramienta para determinar y cuantificar las medidas de compensación por pérdida de biodiversidad denominada Manual para compensación por pérdida de biodiversidad consagrada en la resolución 1517 de 2012. La aplicación del mencionado Manual, tiene como resultado la estimación del área a compensar por medio de un factor asociado a cada Ecosistema Distrito Biogeográfico – EDB intervenido por un proyecto de desarrollo. Al plantearse la aplicación futura del Manual surge el planteamiento del problema para desarrollar este proyecto de tesis ¿Este manual es una herramienta cuyo uso sea viable en el tiempo? El objetivo general de este proyecto es generar una metodología que permita de manera prospectiva poner a prueba la viabilidad del Manual en términos cuantitativos de áreas disponibles para compensar. Esta metodología se basó en lo siguiente: 1. Seleccionar una región en desarrollo que contara con proyectos de infraestructura y áreas disponibles para compensar, 2. modelar escenarios futuros de desarrollo donde se presenten proyectos en etapa de planeación o construcción, realizando el cálculo de estas compensaciones con los respectivos factores de compensación en cada EDB y 3. Evaluar la disponibilidad de EDB no comprometidos previamente, para determinar si es una herramienta viable o no en el tiempo. Se seleccionó el Departamento de Antioquia debido a su gran potencial de desarrollo a nivel nacional, se seleccionaron los proyectos de desarrollo más importantes (Infraestructura Vial, Hidroeléctricas, Líneas de Transmisión y Minería), con fecha probable de entrada en operación en periodos de 10 años (2016 – 2026 y 2026 – 2036). La modelación del comportamiento de las compensaciones de los proyectos seleccionados y el estimativo de áreas afectadas, áreas compensadas y la disponibilidad de áreas a compensar en cada uno de los escenarios, permite concluir que para el escenario 1 (2016 – 2026) no hay disponibilidad de (5) EDB y para el escenario 2 (2026 – 2036) no hay disponibilidad de uno (1) más, por lo cual se puede concluir que el manual es una herramienta cuya aplicación rigurosa no es viable en el tiempo para el Departamento de Antioquia.