El tejedor de voces. el canto o el arte de la comunión* (2008)
El arte de la palabra es otra manifestación de la voluntad de permanencia y transformación del hombre y de su comunidad. En el poeta, esta misión de preservar y transformar acontece en el encuentro de una voz propia, que revela esas nuevas tensiones en el lenguaje. Esta voluntad de transformación del lenguaje deviene, a su vez, en una voluntad de transformación de la sensibilidad del pueblo hermanado por esa lengua y en una voluntad de preservación de la unidad de ese pueblo. Ante la falta de fundamento de la comunidad y la pérdida de la idea de dios como lo unitivo en el hombre, la palabra poética en la obra de Jaramillo Escobar se consagra como un canto que ha dejado de ser un ser-para sí, para convertirse en un ser-para-otros.