El enfermero y la terapia familiar sistémica (1991)
Quienes se han dedicado a la práctica de la enfermería, han tenido que ver con la familia en alguna forma, bien como sujeto central de su acción o como sujeto secundario. El enfoque holístico con el que se aborda el quehacer profesional explica suficientemente este acercamiento familiar.  Aunque en los planes de formación de los profesionales de enfermería, existe desequilibrio en el sentido de poseer una mayoría de elementos conceptuales relacionados con el área biológica, se debe aceptar que el contenido en aspectos comportamentales y sociales en general, no se ha descuidado. En este orden, se encuentran asignaturas como: psicología general, evolutiva y social. Antropología, sociología y problemas sociales, para mencionar algunas, que en general dan un sustento teórico suficientemente amplio, para comprender y orientar al sujeto de sus acciones: el ser humano y el contexto en el que se desenvuelve.