Diagnóstico y análisis de la situación actual del transporte para los estudiantes de la Universidad Nacional Sede Manizales Campus La Nubia (2001)
En la actualidad la Universidad Nacional de Colombia sede Manizales se encuentra funcionando en tres zonas físicas denominadas Campus, distribuidas en diferentes regiones de la ciudad, lo cual genera un problema de transporte para los estudiantes tanto en sus desplazamientos entre Campus, como desde sus hogares al Campus de la Nubia. Con la situación manifestada, se planteó realizar un diagnóstico y análisis de la situación actual del transporte para los estudiantes con el cual se busca establecer las tendencias de demanda insatisfecha generada para la llegada y salida de los estudiantes del Campus en mención, la metodología manejada consistió en recolectar la información existente relacionada con el transporte público y universitario, los horarios de clase y las carreras afectadas (población del Campus la Nubia), se utilizó un formato de encuesta en el cual se establecieron horarios para encontrar la demanda insatisfecha tanto para la llegada como para la salida del Campus. Los resultados encontrados evidencian un problema de cupos para los estudiantes especialmente para las llegadas, por lo cual se plantearon soluciones tanto de la Universidad como del transporte público para mejorar el problema de desplazamiento adecuado. Adicionalmente se aporta una información valiosa para la Universidad y el Municipio con el propósito de ayudar en los estudios que actualmente se realizan de origen y destino para así buscar un beneficio para los estudiantes y transportadores en el diseño de nuevas rutas / Abstract: At the present time the National University of Colombia (Manizales) is working in three physical areas denominated Campus, they are distributed in different regions of the city, which generates a problem of transport for the students in their displacements to the Campus, (Their homes to Campus La Nubia). With the manifested situation, was carried out a diagnosis and analysis of the current situation of the transport for the students to establish the tendencies of unsatisfied demand generated for the arrival and exit of students from Campus in mention. The methodology consisted on gathering the existent information related with the public transportation and university students, the schedules of class and the affected careers (population of the Campus the Nubia), a survey format was used in which students settled down schedules to find the unsatisfied demand as much for the arrival as for the exit of the Campus. The opposing results evidence problems especially for the students in the arrivals, reason why they thought about solutions for the University and for the public transportation to improve the problem of appropriate displacement. Additionally a valuable information is contributed to the University and the Municipality with the purpose of helping in the studies of origin and destination that at the moment they are carried out to look for a benefit for the students and transporters in the design of new routes.