Pesos, contrapesos y juicio de sustitución: jurisprudencia de la corte constitucional frente a los ajustes de ingeniería constitucional en Colombia (2014)
El resumen es una presentación abreviada y precisa (la NTC 1486 de 2008 recomienda Este trabajo está estructurado en tres partes, en la primera se realiza una revisión bibliográfica sobre la dogmática, conceptos y antecedentes que rodean la doctrina de la división de poderes y los pesos y contrapesos como mecanismos de control y de limitación del poder, que refleja su importancia en los estados constitucionales modernos. En la segunda, se realizará un estudio descriptivo jurisprudencial sobre el control al poder de reforma de la Constitución, tema decantado en una herramienta usada por la Corte para establecer esos límites, el Juicio de Sustitución. En la tercera parte, se intenta revisar y explicar por medio de algunos casos particulares, como la Corte con el objetivo de garantizar el equilibrio de los poderes y el sistema de pesos y contrapesos, ha empleado la jurisprudencia sobre el juicio de sustitución como un instrumento o una herramienta para llevar a cabo algunos ajustes de ingeniería constitucional, con el fin de evitar la sustitución de los ejes fundamentales de la Carta Política de 1991. (texto tomado de la fuente)