Regulación de las relaciones jurídicas entre padre e hijo en la procreación humana asistida de acuerdo con el origen del esperma: respuestas en el sistema jurídico colombiano a partir de la investigación científica del derecho (2014)
La investigación se centró en establecer como suplir el vacío normativo que existe en Colombia respecto de la procreación humana asistida incluyendo la inseminación artificial, de acuerdo con el origen del esperma, que plantee posibles soluciones a las controversias suscitadas de las relaciones padre e hijo producto del uso de estas técnicas, con relación a la filiación, la impugnación de paternidad y el consentimiento informado. Para este propósito, se lleva a cabo una aproximación desde la Constitución Política de Colombia artículo 230, la ley 153 de 1887 artículos 8 y 13, para concatenarlos mediante la investigación científica del derecho, estableciendo una serie de herramientas, de las cuales se escogieron las dos que se consideraron idóneas para aplicarlas a las problemáticas relevantes identificadas, llegando a una serie de recomendaciones al momento de enfrentarnos jurídicamente a los dilemas de las relaciones padre e hijo originadas del uso de las técnicas de procreación asistida en Colombia. (texto tomado de la fuente)