Efecto de la temperatura sobre propiedades termodinámicas de soluciones acuosas de α,ω-aminoácidos (2013)
Se determinaron las propiedades volumétricas, calorimétricas, osmóticas y superficiales de soluciones acuosas de los α,ω-aminoácidos: ácido 3-aminopropanoico (β-alanina), ácido 4- aminobutanoico (ácido γ-aminobutírico), ácido 5-aminopentanoico (ácido δ-aminovalérico) y ácido 6- aminohexanoico (ácido ε-aminocaproico) en función de la concentración y la temperatura. A partir de las determinaciones experimentales se calculó el volumen molar parcial a dilución infinita, la entalpía de dilución, los coeficientes osmóticos y de actividad, y la tensión superficial de las soluciones a 293,15 K, 298,15 K, 303,15 K y 308,15 K. Los resultados son analizados utilizando la teoría de la partícula escalonada y la teoría de McMillanMayer, las cuales permiten determinar los volúmenes de interacción, así como los coeficientes entálpicos y de energía libre de interacción y las entropías de formación de superficie. La información termodinámica así obtenida sobre el comportamiento de las soluciones acuosas de los α,ω-aminoácidos permite obtener conclusiones importantes en términos de la naturaleza dipolar de los solutos y de las interacciones soluto-soluto y soluto-solvente.