Experiencia en el diagnóstico y tratamiento del Ganglio Centinela en cáncer de seno con el Postgrado de Cirugía General de la Universidad Nacional, en la clínica del Seno, durante el periodo 2010 - 2014. (2016)
La oncología ha presentado cambios especialmente en los últimos 30 año, logrando comprender el cáncer de seno como una entidad molecular y genética a partir de la biología tumoral. El ganglio centinela es una técnica que ha innovado el diagnóstico y tratamiento del cáncer de seno. Objetivo: Establecer la importancia de la biopsia del ganglio centinela y su relación con la recaída axilar, en pacientes de la Clínica del Seno. Método: Este estudio es de cohorte retrospectivo. Se observaron 783 pacientes con diagnóstico de cáncer de seno, de las cuales 158 pacientes fueron sometidas a biopsia de ganglio centinela. Las bases de datos donde se ubicaron estas pacientes comprendieron aquellas diagnosticadas desde el 01 de Enero de 2010 hasta el 31 de Diciembre del 2014. Resultados: Las pacientes en su mayoría fueron estadíos tempranos IA y IIA. Los estadíos patológicos permanecieron iguales en los estadíos IA y IIA en el 71% y 60% de los casos.(p 0.001) El 55% de las pacientes sometidas a vaciamiento presentaron ganglios positivos. El 45% de las pacientes sometidas a ganglio centinela permanecieron negativas en el vaciamiento. No se observaron recaídas axilares en el 100% de los casos. No se observaron asociaciones estadísticamente significativas entre los ganglios positivos en el ganglio centinela y el tamaño tumoral (p0.740, grado de diferenciación (p0.33), y el número de ganglios extraídos.(p0.36). Conclusiones: El ganglio centinela es una técnica diagnóstica y terapéutica que ha demostrado su efectividad en la Clínica del Seno, ubicada en la ciudad de Bogotá.