Sistema Urbano y Ciudad Región del Eje Cafetero (2018)
Entre Pereira, Manizales y Armenia, además de importantes poblados conurbando el espacio, conforme se han intensificado los factores de movilidad, el territorio intermedio se ha rururbanizado, al tiempo que dichas capitales se han conurbado. Entre los desafíos que deberán enfrentar nuestros planificadores, además de resolver la fragmentación socio-espacial que propicia los guetos urbanos, está el de estructurar un nuevo ordenamiento territorial en el marco de la RAP del Eje Cafetero, considerando las interacciones metropolitanas del territorio en el mediano y largo plazo y fortalecer la movilidad para desarrollar un mercado integrado de mayor capacidad, lo que significa hacer del sistema de ciudades el nuevo motor del desarrollo económico.