Rendimiento del Acaf de tiroides en Clínica Colsanitas S.A de 2008 al 2012 antes y después de la implementación del reporte mediante el sistema Bethesda (2015)
Introducción: El ACAF de tiroides se ha convertido en la prueba de screening útil para la evaluación de masas tiroideas y la estratificación de riesgo de malignidad; las virtudes de esta prueba fueron opacadas por la falta de estandarización en el reporte creando confusión y ambigüedad en la interpretación de los resultados lo que llevó a la implementación de un sistema de reporte unificado (Sistema Bethesda). Objetivo: Determinar si la implementación de los criterios diagnósticos del sistema de reporte Bethesda para citología tiroidea ha tenido efecto en el rendimiento del ACAF de tiroides al compararlo con el rendimiento presentado antes de su instauración en esta institución. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo que incluyen todos los ACAF recibidos en el laboratorio de patología de la Clínica Colsanitas en los años 2008 a 2012, y sus respectivos especímenes quirúrgicos. Se segregaron los casos en dos grupos: pre-Bethesda (2008-2010), post-Bethesda (2011 y 2012) y se calcularon frecuencias de malignidad y características operativas. Resultados: Se encontraron 4167 citologías, 267 con espécimen quirúrgico, las frecuencia de malignidad para las categorías I-VI fueron: 1%, 0.8%, 5.5%, 34.3%, 90.5% y 98.2% respectivamente, la exactitud global de la prueba oscila entre el 66% y el 89%. Conclusión: La clasificación de acuerdo al sistema de reporte Bethesda ha permitido reportes más consistentes y reproducibles. El rendimiento operativo de la prueba para lesiones no foliculares ha mejorado con la instauración de este sistema no así para neoplasias foliculares.