Investigaciones de parasitos y cuerpos extraños en la luz del apéndice: 153 observaciones (1952)
GeneralidadesAnatomía. El apéndice vermicular o cecal es un pequeño tubocilíndrico que se implanta en la parte inferior del ciego y lo continúa,de forma generalmente cilíndrica, a veces fusiforme; puede ser sinuoso o en espiral y de dimensiones variables, por término medio de seis a doce centímetros de longitud y con un diámetro que oscila entre 0.3 centímetros y 1 centímetro. De aspecto liso y brillante, de coloración gris rosada y de consístencia firme y elástica. Presenta una cavidad central estrecha que ocupa toda su longitud. A menudo es virtual, su calibre normal es de 1 a 5 milímetros y termina en fondo de saco en la extremidad libre. Su contenido es mucoso y presenta a veces una pequeña válvula llamada de Gerlach. Su posición con relación al ciego puede ser ascendente, descendente, retro-cecal, externa o interna.