Estimación del impacto de las Redes Eléctricas Inteligentes (Smart Grids) en el precio de la electricidad en Colombia (2016)
La red eléctrica del futuro será capaz de contribuir al desarrollo de la sociedad, a través de la gestión inteligente de los recursos energéticos, de la mejora en la eficiencia y cobertura de su servicio, del fomento a la sostenibilidad ambiental y de su competitividad económica. Numerosos cambios se están desarrollando en los sectores eléctricos de diferentes países alrededor del mundo, buscando a través del concepto de las smart grids alcanzar algunos de estos objetivos en función de sus prioridades. Colombia no es la excepción, y a través de iniciativas sectoriales y de la naciente regulación al respecto, el país busca transformar su sistema eléctrico a través de la incorporación de las redes eléctricas inteligentes. Este trabajo recopila experiencias relevantes en la implementación real de redes eléctricas inteligentes a nivel internacional y el contexto en que se originan; identifica las características principales de algunas de las tecnologías y aplicaciones de las smart grids y su impacto en los precios de la electricidad; y finalmente, haciendo uso de la anterior recopilación, estima los posibles movimientos de los precios de bolsa de energía en el mercado eléctrico colombiano a través del diseño y uso de un prototipo de modelo con el que se simuló, de forma retrospectiva, la presencia de tecnologías smart grid en el sistema eléctrico nacional.