Efectos de la credibilidad fiscal sobre las expectativas de inversión en Colombia: evidencia empírica para el período 2005-2019 (2020)
El propósito de este trabajo es analizar el impacto de la credibilidad fiscal en la economía colombiana durante el período 2005-2019. Para esto, se construye un indicador de credibilidad fiscal y se evalúa su efecto sobre las expectativas de inversión en la industria. Con datos mensuales de la credibilidad fiscal y las expectativas de inversión como variables principales del estudio, y un grupo de variables control (volatilidad del precio del petróleo, tasa de interés de política monetaria y el riesgo de liquidez internacional), se realizaron estimaciones mediante el método OLS y GMM. También fueron estimadas funciones de impulso respuesta mediante un VAR, para dar solidez a los resultados. Los hallazgos revelan que la credibilidad fiscal influye de forma directa en las decisiones de inversión de los agentes privados durante el período analizado, lo que comprueba la importancia del buen manejo de las finanzas públicas para estimular el gasto privado en el país. En relación con las variables de control incluidas en el análisis, se encontró que la tasa de interés del banco central, la volatilidad del precio del petróleo y el riesgo de liquidez internacional tienen un efecto negativo sobre la inversión.