Tiempo de doblaje del psa como factor de pronóstico y seguimiento en cáncer de próstata avanzado posterior a la orquiectomía (2011)
OBJETIVO: Evaluar el papel de la cinética del PSA específicamente el tiempo de doblaje del mismo en el seguimiento y pronóstico del cáncer de próstata avanzado tras el manejo primario con orquiectomía. MÉTODO: estudio retrospectivo observacional. RESULTADOS: El tiempo de doblaje del PSA es una herramienta útil en el seguimiento de pacientes con cáncer de próstata avanzado y puede llegar a ser predictor del comportamiento de la enfermedad posterior al inicio de un tratamiento como lo es la orquiectomía. / Abstract. OBJECTIVE: To evaluate the role of PSA kinetics specifically the doubling time of the follow-up and prognosis of advanced prostate cancer after primary management with orchiectomy. METHODS: Retrospective observational study. RESULTS: The PSA doubling time is a useful tool in monitoring patients with advanced prostate cancer can be a predictor of disease behavior after the initiation of treatment such as orchiectomy.