Caracterización florística y fitogeográfica del sector sur de la serranía de perijá y áreas adyacentes de la cordillera oriental colombiana (2011)
Con el fin de complementar la información de la flora de la serranía de Perijá se realizó el análisis florístico del sector sur. Con esta información, más la obtenida de trabajos previos en la serranía y el estudio florístico del norte de la Cordillera Oriental se establecieron las afinidades fitogeográficas de estas zonas con la cordillera de Mérida en Venezuela y Sierra Nevada de Santa Marta en Colombia. La caracterización florística del sur de la Serranía de Perijá mostró la presencia de 107 familias, 258 géneros y 301 especies, mientras que para el norte de la Cordillera Oriental se registran 173 familias, 837 géneros y 1711 especies. Las marcadas diferencias observadas entre ambos sitios se relacionaron con la dimensión de las áreas estudiadas y el su rango altitudinal, variables que mostraron mayor magnitud en el sector norte de la Cordillera Oriental. Los análisis fitogeográficos de los macizos que conforman la región montañosa del norte de los Andes muestran alta similitud a nivel de especie entre la serranía de Perijá, la cordillera de Mérida y norte de la Cordillera Oriental, mientras que la Sierra Nevada de Santa Marta es el elemento más disímil. A nivel de género, la sierra tiene mayor afinidad con el norte de la Cordillera Oriental, mientras que Mérida es más afín con Perijá. Las franjas basales (tropical y subandina) de los macizos que conforman la región muestran alta afinidad al nivel de género, mientras que en las franjas andina y de páramo se encuentran la mayores diferencias. La similitud entre las vertientes de la Serranía de Perijá es baja; por una parte la vertiente oriental muestra mayor afinidad con la flora de la cordillera de Mérida mientras que el flanco occidental es más afín con el norte de la Cordillera Oriental y la Sierra Nevada de Santa Marta. / Abstract. Southern floristic analysis was performed in order to complement the information on the flora of the Serranía de Perijá. With this information plus the obtained from previous work in the mountainous area and the North of the eastern range floristic study, phytogeographical affinities of these areas with the cordillera of Mérida and Sierra Nevada de Santa Marta were established. The flora of the south of the mountainous area of Perijá showed the presence of 107 families, 258 genera and 301 species while that to the north of the eastern range are recorded 173 families, 837 genera and 1711 species. Differences in wealth between both sites are associated with the highest altitude in the North of the Eastern range which allows establishing four life zones (tropical, sub-andean, andean and páramo), in contrast to the South of the Serranía de Perijá where altitudinal range allows the presence only two stripes (Tropical and sub-Andean). Phytogeographic analysis of the massifs of the mountainous region of the Northern Andes at species level show high similarity between Perijá, the cordillera of Mérida and North of the eastern range while the Sierra Nevada de Santa Marta is the most dissimilar component; genus level the sierra has greater affinity with North of the eastern range, while Mérida is more akin to Perijá. The basal stripes (tropical and sub-andean) of the massifs that makes up the region show high affinity, while in the andean Strip and páramo are the biggest differences. The similarity of the slopes of the mountains of Perijá is low, the Eastern slope shows greater affinity with Merida while the western flank is more akin to the North of the eastern range and the Sierra Nevada de Santa Marta.