Caracterización de las iniciativas para el aprovechamiento de las energías renovables por parte del sector de hidrocarburos (2017)
Actualmente el desarrollo de energías renovables por parte del sector de hidrocarburos a nivel mundial ha tenido un avance pausado, teniendo en cuenta que las empresas que hacen parte de este sector cuentan con gas y combustibles líquidos producidos dentro de su cadena de valor. El objetivo de este trabajo es identificar y caracterizar las iniciativas adelantadas por las principales empresas del sector de hidrocarburos a nivel mundial para el aprovechamiento de las energías renovables. Se seleccionaron 10 empresas de las más grandes del mundo del sector de hidrocarburos usando un listado de 21 empresas publicado por Forbes en el año 2015, en el cual se tuvo en cuenta la producción anual de petróleo durante el 2014, año en el cual el precio del crudo bajo considerablemente. En las empresas se identificaron iniciativas de implementación de energías renovables en energía solar, eólica, hidráulica, biomasa y geotérmica, así como en captura y almacenamiento de carbono, como parte de su desarrollo en materia de sustentabilidad y de nuevos negocios, usando diferentes tipos de estrategias para lograr llevar a cabo su implementación. Posterior a esto se definieron atributos con el fin de poder caracterizar estas iniciativas, con lo cual se encontraron estrategias que pueden ser implementadas por otras empresas del sector. La caracterizaron de las iniciativas se realizó relacionando el tipo de energía renovable implementada por parte de las empresas definidas en el ejercicio con la calificación de cada uno de los atributos internos y externos definidos.