Estimación de la ganancia genética por selección en soya glycine max merril, en los ensayos de rendimiento realizados por el cnia - palmira (1995)
De los libros de campo de la Sección de Oleaginosas Anuales del CNIA - Palmira, se tomó información del período 1980-1991 sobre rendimiento (kg/ha), días a floración, altura de planta (cm), altura de carga (cm) y volcamiento de la soya (Glycine max). La ganancia genética promedia fue de 93.18 (3.4%) y de 71.58 kg/ha (2.9%) para los semestres A y B. Estos resultados demuestran que los recursos destinados a la búsqueda y obtención de cultivares de alto desempeño productivo y de buena adaptación, reportaron un ingreso neto adicional de 10.885.507 millones de pesos, lo cual se considera un retomo económico altamente satisfactorio, si se tiene en cuenta que el período de evaluación solo considera 12 años de actividad del Programa.