Proyecto de extensión "maternidad y paternidad un proyecto de vida" (2009)
El presente es un informe de los resultados obtenidos a partir de la ejecución del curso de preparación para la maternidad y la paternidad como pasantía en la modalidad de trabajo de grado, llevado a cabo con la población gestante la localidad octava de Kennedy, en la UPA 10 Abastos por los estudiantes de VII semestre de enfermería de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá. Las gestantes se han convertido en uno de los principales objetivos de intervención en el ámbito de políticas y programas en salud debido a los altos índices de mortalidad que se ha presentado en el área materno perinatal, sobre todo en países en vía de desarrollo. El curso de preparación para la maternidad y la paternidad es una de las estrategias de promoción y prevención utilizadas a nivel nacional, con la que se busca contribuir a la reducción de los números de muertes en la población gestante, a través de la difusión de información que permitan la detección temprana de factores de riesgo por parte de las gestantes, su familia y el personal de salud. Promover la salud en la familia gestante, contribuyendo a la disminución de la morbi mortalidad materna por causas prevenibles, enfocándose en las variables que pueden afectar positiva o negativamente la gestación y utilizando todas las herramientas que el profesional en formación ha adquirido para lograr el bienestar de la población. / Abstract. This document is an inform of the final results from the preparation course for maternity and paternity, as internship in the graduation project modality, that takes place with the pregnant population at the 8th locality of Kennedy, in the UPA (Unidad Primaria de Atención) 10 Abastos, by part of the VII semester students of Nursing at the Universidad Nacional de Colombia, Bogota. The pregnant population has become in one of the most important targets to have health laws and programs intervention, because of the high rates of mortality that has been presented about the perinatal maternity, overall in developing countries. This preparation course for maternity and paternity is one of the promotion and prevention strategies used throughout the country, with which it is desired to reduce the quantity of deaths in the pregnant population, by means of the information diffusion of the risks factors, which allow to identify them by part of the pregnancy population, their families and the health stuff. Promoting the health care in the pregnancy family, helping to reduce the maternal morbidity and mortality by causes totally preventable, focusing on the variables that can affect in positive or negative way, the gestation and using all the skills that the training professional has acquired to achieve the population welfare.