Esfuerzos residuales en estructuras soldadas (1996)
Con base en las investigaciones realizadas por Koichi Masubuchi, en el MIT, se presentan los aspectos fundamentales para el análisis y estudio de los esfuerzos residuales en estructuras soldadas. La información comprende: el análisis del flujo de calor en soldaduras, la información fundamental sobre los esfuerzos residuales, la clasificación de los métodos de medición de esfuerzos residuales aplicables a las estructuras soldadas, los desarrollos históricos de estudios de esfuerzos térmico el movimiento del metal durante la soldadura; además, se presentan las bases para el desarrollo de modelos de análisis de esfuerzos térmicos, unidimensionales, bidimensionales y tridimensionales, incluyéndose los resultados experimentales comparativos, obtenidos en el MIT, en aceros demedia y alta resistencia, lo cual constituye la base para el desarrollo de modelos para su simulación por computador. En este trabajo también se presentan las técnicas desarrolladas para la medición de esfuerzos residuales en estructuras soldadas de varios aceros estructurales. Se analizan las resistencias de las estructuras "ideales" y "reales". Se presentan, en forma detallada, los aspectos relacionados con la tenacidad a la fractura de las estructuras soldadas, haciéndose especial énfasis en: la fractura frágil, la tenacidad a la entalla y como evaluarla, los ensayos y requerimientos de la tenacidad para el control de la fractura frágil, y la fractura de ensambles soldados can bajos esfuerzos aplicados. Finalmente, se analizan los estudios teóricos de la fractura frágil, principalmente en lo relacionado con las teorías de la fractura frágil, y la teoría del mecanismo de la fractura