Contribución al estudio de las apendicitis en colombia (1935)
En el ánimo de contribuír al estudio de las apendicitis en nuestropaís escribimos estas líneas y repetimos ahora lo que expresamos, hace algún tiempo, en el "Repertorio de Medicina y Cirugía": "Si todos, poco o mucho, reuniéramos los resultados de nuestras observaciones, haríamos obra muy presentable y, sobre todo, obra nacional". Esta contribución, llena de la mejor voluntad, es la resultante del deber en que estamos de trabajar. Ella no significa lo que es o pueda ser el estudio de la apendicitis en Colombia, ni es tampoco el análisis de elementos que tiendan a la busca o a la demostración de determinado hecho; solamente son datos, como si dijéramos, argollas dispersas de una cadena, pero eslabones utilizables si se unen a los de altos quilates y finamente labrados que pueden presentar los demás médicos del país.