Caracterización de la discapacidad de una muestra de niños con parálisis cerebral de bucaramanga y su área metropolitana, colombia (2013)
Antecedentes: La ocurrencia de PC en países industrializadososcila de 2 a 2,5 casos por cada 1.000 nacidos vivos; la prevalenciade bajo peso al nacer, factores maternos, obstétricos yconsanguinidad han sido determinantes. Esta condición llevaa limitaciones y restricciones en los diferentes roles que puededesempeñar un individuo dentro de la sociedad los cuales puedenser facilitados o inhibidos según los diferentes factores delcontexto en el que se desenvuelve, por lo tanto la condición dedaño físico lleva a una discapacidad.Objetivo. Determinar las características sociodemográficas,antecedentes neonatales, situación de discapacidad y nivel defunción motora gruesa en niños y niñas con parálisis cerebral de2-12 años de Bucaramanga y su área metropolitana.Material y métodos. Se realizó un estudio de corte transversalcon 60 participantes seleccionados por conveniencia. El nivel defunción motora gruesa se evaluó con el Sistema De Clasificaciónde la Función Motora Gruesa (GMFCS). En el análisis se calcularonfrecuencias absolutas y relativas.Resultados. La mayor parte de la población se encontró entre los6 y 12 años (61,6%), el 50% correspondió a género femenino yla mayoría pertenecía al estrato socioeconómico 2 (43,3%) querepresenta la clase baja según la estratificación en Colombia, el56,7% de los niños vivía con ambos padres; el 55% de los hogaresrecibían and gt; 1 y and lt; 2 Salarios Mínimos Mensuales Legales Vigentesy el régimen de salud más común fue el contributivo (65%). Deacuerdo a la clasificación con el GMFCS el 38,3% de los niñosestaban en el nivel V, el 25,0% en nivel I, 16,7% en nivel IV,13,3% en nivel III y el 6,7% en nivel II. Las estructuras corporalesmas afectadas fueron el sistema nervioso central (cerebro) conun 78,3%, seguido por deficiencia en las estructuras para realizarmovimiento (miembros superiores e inferiores) con 20,0%.Conclusión. Se encontró que la gravedad de la función motoragruesa está relacionada directamente con las habilidades funcionales,la necesidad de elementos de ayuda y de cuidador.