Guía metodológica para la selección y evaluación de técnicas de minería de datos enfocadas en el establecimiento de asociaciones (2012)
Resumen: El análisis de asociaciones es un estudio tanto de tipo descriptivo como predictivo dentro del proceso de Descubrimiento de Conocimiento en Bases de Datos, el cual busca encontrar y establecer relaciones significativas dentro un conjunto de variable o de objetos. Para esto, existen diferentes técnicas estadísticas e informáticas las cuales contienen diferencias significativas, que dependiendo del estudio a realizar, son más convenientes que otras. Este trabajo está orientado a estudiar y definir un conjunto de etapas y actividades enmarcadas en una guía de desarrollo, la cual busca ser un marco formal para mineros de datos cuando estos necesiten seleccionar la técnica de minería más apropiada para abordar un problema de asociaciones.