Preparación, caracterización y aplicación de sensores de Pd-SnO como nariz electrónica en la clasificación de vinos peruanos y su comparación con técnicas cromatográficas (2018)
Se prepararon sensores basados en SnO dopados con paladio (0, 1, 3, 5 y 7%) mediante el método  de  impregnación húmeda.  Para  caracterizarlos,  se  usaron las técnicas  de espectroscopía infrarroja con transformada de Fourier (FTIR), adsorción y desorción de N2  (BET), difracción de rayos X (XRD), microscopía electrónica de barrido (SEM) y espectroscopia de energía dispersiva de rayos X (EDX). Los sensores se evaluaron con etanol para que conformaran, junto a dos sensores  comerciales,  una  nariz  electrónica (E-nose) que  lograse  detectar  componentes volátiles  del  aroma  en  vinos  peruanos. Los  resultados  fueron  interpretados  a través  del análisis  de  componentes principales  (PCA)  con  la  finalidad  de buscar  una  técnica  que complementase la información recolectada por la cromatografía de gases (GC) y la cromatografía líquida (HPLC), y justamente comparando los PCAs obtenidos del GC y el HPLC con los resultantes de la E-nose se encontró que estos últimos clasificaban mejor las muestras. Fue posible diferenciar tanto vinos de la misma uva como de distinta cepa. Además, se logró detectar vinos adulterados, lo cual contribuye a la industria vitivinícola en el control de su producción con la finalidad de mejorar la calidad de esta bebida para el consumidor.