Obtención y evaluación de las propiedades mecánicas del acero bainítico Fe-0.32C-1.45Si-1.97Mn-1.26Cr-0.26Mo-0.10V aleado con Boro (2012)
Los aceros bainíticos han sido motivo de investigación desde aproximadamente 15 años atrás, la razón fundamental se basa en la combinación de sus propiedades mecánicas tanto de resistencia última como de tenacidad, propiedades que en aceros comunes no es lograda con facilidad, ahora bien, este tipo de aceros tienen una particularidad es su obtención y es la condición de que sean libres de carburos, esta característica es obtenida por la adición de elementos de aleación que favorecen la no aparición de este tipo de compuestos, que para este caso se pueden considerar nocivos ya que irían en detrimento de las mejoras en las propiedades mecánicas que se buscan mejorar en comparación con aceros convencionales. En este trabajo se realizo todo el proceso, tanto metalúrgico como de caracterización, comenzando desde la obtención de la aleación, pasando por el tratamiento termomecánico hasta la caracterización mecánica y microestructural utilizando técnicas como la microscopia óptica y la microscopia electrónica de barrido (SEM). De esta forma los resultados han sido correlacionados con el objetivo de conocer la influencia del elemento Boro tanto en el desarrollo microestructural como en el comportamiento mecánico de la aleación. / Abstract Bainitic steels have been the subject of research since about 15 years ago, the rationale is based on a combination of mechanical properties of both ultimate strength and toughness, common steels properties is not easily achieved, however, this type steels have a special feature is its collection and is the condition that they are free of carbides, this feature is obtained by adding alloying elements that favor the non-appearance of such compounds, which in this case can be considered harmful and that would be detrimental to the improvements in mechanical properties that seek to improve compared with conventional steels. This work was done throughout the process, both metallurgical and characterization, starting from the procurement of the alloy, through thermomechanical treatment to mechanical and microstructural characterization using techniques such as optical microscopy and scanning electron microscopy (SEM). In this way the results have been correlated with the objective of determining the influence of boron element in both the microstructural development and in the mechanical behavior of the alloy.