Documentar las relaciones hídricas y requerimientos nutricionales de la Pitaya amarilla, Selenicereus megalanthus (K. Schum. ex Vaupel) Moran, durante distintas etapas fenológicas del cultivo en tres localidades del Valle del Cauca (2016)
Existen pocos estudios sobre el comportamiento fenológico de la pitaya amarilla y sus respuestas a diferentes condiciones edáficas y climáticas. Dentro de lo que se conoce la duración de los distintos estados fenológicos están influenciados por la altitud, siendo más cortos a 1.000 msnm y más largos a 1.600 msnm. Posiblemente debido a su evolución en la piedemonte andino-amazónico la planta en el desarrollo vegetativo y reproductivo responde a las variables climáticas principalmente precipitación y brillo solar, además, por ser un cactus hemiepífito esta planta requiere de un adecuado suministro de agua para un desarrollo óptimo. Buscando abordar esta temática durante los años 2009 y 2010 se desarrolló el presente estudio utilizando el cultivar de pitaya amarilla en tres diferentes localidades del departamento Valle del Cauca, Colombia (Palmira, Restrepo y Riofrío). Dentro de la información documentada se logró establecer que el régimen de humedad del suelo asociado a la precipitación de las zonas de estudio, las variables desarrollo vegetativo, floración y llenado de fruto están altamente relacionadas con el régimen de humedad del suelo definida por las precipitaciones locales. El propósito fundamental del estudio fue el de documentar el comportamiento productivo de la pitaya amarilla durante varias etapas fenológicas y asociarlo al régimen hídrico del suelo, junto con las requerimientos nutricionales presentes en él. Aunque los análisis de suelos presentaron valores bajos de algunos elementos, los análisis foliares de las plantas de pitaya amarilla, al compararlos con los valores adecuados para otros frutales, muestran contenidos apropiados de los elementos como K, P, Ca, Mg, Fe, Mn, Zn, Cu y B; solo el nitrógeno en todos los casos está por debajo de los valores considerados adecuados.