Variación Espacio-Temporal de ensambles de escarabajos fitófagos (Coleoptera: Melolonthidae) en Bosque seco Tropical del departamento del Atlántico, Colombia (2014)
Se evaluaron los atributos de las comunidades de escarabajos fitófagos (Coleoptera: Melolonthidae) en un fragmento de bosque seco tropical y un policultivo aledaño, pertenecientes a la Reserva “La Montaña”, Atlántico. Se realizaron seis muestreos desde marzo hasta agosto de 2013. En cada zona se colocaron cuatro trampas de luz distanciadas 150m entre las 18:00 y las 6:00. En el bosque se recolectaron 19 especies y 5184 individuos, y en el cultivo 16 especies y 1919 individuos de Dynastinae, Melolonthinae y Rutelinae. Las especies que dominaron en el bosque corresponden a Astaena sp1, Paranomala inconstans y Phyllophaga pachypyga. En el cultivo, las especies dominantes son P. pachypyga y Liogenys quadridens. Para ambos sitios, las especies corresponden a importantes plagas reportadas para cultivos del Caribe colombiano. Según la comparación biomasa-abundancia, en el bosque se presentaron tallas más grandes, que predominaron en términos de biomasa (χ2= 37.6, gl=18, p= 0.004). Por su parte, en el cultivo dominaron las especies con tallas pequeñas, aportando más a la abundancia que a la biomasa del sistema (χ2= 8.43, gl=15, p= 0.91). En las dos zonas, el menor número de especies se capturó en marzo, julio y agosto, mientras que mayo presentó la mayor diversidad de especies. Lo anterior, coincide con el aumento de la precipitación en el área de estudio, lo que presentó correlación positiva de la riqueza y abundancia en bosque (p=0.77 para los dos casos) y cultivo (p=0.84 y p=0.66, respectivamente). Este estudio comprueba que las comunidades de escarabajos fitófagos y sus gremios fluctúan en composición, riqueza y abundancia principalmente como respuesta a la homogeneización del paisaje por el uso agrícola y a la estacionalidad climática.