Análisis geoestadístico estructural del control diario de la producción en mantos de carbón (2018)
El objetivo de este trabajo fue evaluar, en función del tiempo, el comportamiento de la calidad del carbón proveniente de diferentes frentes, una vez desarrollada la etapa del arranque. La metodología utilizada se basó en el análisis geoestadístico variográfico de las variables poder calorífico, % de azufre, % de cenizas y humedad total. El análisis exploratorio de los datos revela un comportamiento lognormal Los resultados obtenidos indican que los rangos de influencia reportados en los semivariogramas, muestran en general varianzas de dispersión bajas para tiempos de residencia antes de la comercialización entre 3 y 4 días. La humedad total mostró un alcance de 40 días. La información obtenida de las mesetas de los semivariogramas, enseñan que la varianza teórica o estadística sobreestima la varianza real para cada una de las variables estudiadas. Se estimó la desviación estándar de la varianza de dispersión (D (t, T)) de 4 días a 30 días de producción, reflejándose que la variable más sensible en el yacimiento de carbón en estudio es el % de cenizas, con una D (t, T) relativa al promedio del 22%, el cual se podría convertir en un factor de riesgo.