Análisis químico de las rocas de Antioquia y análisis petrográfico (1937)
El análisis químico de las rocas, como todo análisis técnico, tiene su fin, y sus conclusiones son siempre seguras y nos conducen a deducciones más o menos exactas respecto a la geología de los terrenos de los cuales proceden. En la composición química de las rocas se basa la geoquímica. El conocimiento de la composición química de las rocas ígneas es algunas veces (por no decir siempre) necesario para el estudio de infinidad de problemas petrográficos, tales como la diferenciación, consanguinidad, regiones comagmáticas, rocas alteradas por los agente atmosféricos y formación de las rocas. (Texto tomado de la fuente)