Servicio web inteligente para la clasificación de imágenes digitales utilizando conjuntos aproximados (2010)
La integración de los avances en computación orientada a servicios, con aquellos alcanzados por la tecnología de la web y la inteligencia computacional, facilita el desarrollo de aplicaciones complejas para la solución de problemas de manera transversa en los diversos ámbitos de la investigación científica y tecnológica. Desde el campo de la inteligencia computacional la teoría de los conjuntos aproximados aporta un sólido fundamento teórico al razonamiento cualitativo exigido por el análisis de datos, caracterizados por la incertidumbre generada por la vaguedad e imprecisión asociada a éstos. El presente trabajo describe el desarrollo de un servicio web inteligente aplicado al procesamiento digital de imágenes, ilustrando las bondades de los conjuntos aproximados, para abordar de modo flexible y supervisado la clasificación de los pixeles asociados a ellas.