Evaluación histológica del proceso de cicatrización de implantes ortodónticos de titanio. Modelo animal en ratas Wistar SPF (2016)
Como respuesta a la necesidad de conseguir movimientos dentales sin transmisión de fuerzas desfavorables a la unidad de anclaje, el Ortodoncista a través del tiempo ha realizado múltiples intentos por encontrar aditamentos, que anclados al hueso, permitan lograr este objetivo. Los Implantes Ortodónticos (IO) de Titanio han demostrado ser eficientes para el control del anclaje dental en múltiples situaciones clínicas, que son habituales para el Ortodoncista. Estudios previos realizados por el grupo de investigación, han permitido aportar información acerca del proceso de cicatrización de estos aditamentos bajo carga ortodóntica y ortopédica, evidenciando que estos aditamentos logran una fijación secundaria (oseointegración) a nivel de la cortical ósea. Si bien se conoce el resultado final del proceso de cicatrización, no se ha descrito histológicamente en forma secuencial y detallada cómo se produce la oseointegración de los IO a nivel de la cortical ósea y qué factores podrían intervenir en este proceso. Obtener esta información es fundamental para establecer protocolos más eficientes de colocación y activación, con el propósito de hacer más predecibles estos aditamentos como Anclajes Esqueléticos en Ortodoncia. El propósito de esta investigación es utilizar un modelo experimental animal en Ratas Wistar SPF para evaluar Histológicamente el proceso de cicatrización de Implantes Ortodónticos autoperforantes de Titanio Grado 5 (Ti6Al4Va) insertados en corticales delgadas de alta densidad ósea y determinar si la carga inmediata con fuerzas leves tiene alguna influencia en la respuesta tisular del tejido alrededor del tornillo.