Evaluación de un sistema de emulación de sonidos cardíacos y respiratorios en el contexto de la adaptación neonatal y escenarios clínicos básicos en la atención del recién nacido (2015)
El resumen es una presentación abreviada y precisa (la NTC 1486 de 2008 recomienda. En este trabajo se hace un recuento de la historia del arte de la simulación clínica y de la simulación neonatal para posteriormente describir los desarrollos propios de la Universidad Nacional de Colombia. En una prueba piloto se evalúa un sistema de emulación de sonidos cardiacos y respiratorios neonatales, el 70% de los evaluadores consideró que el maniquí es similar a un recién nacido, en cuanto a textura y color el 60% evaluó este ítem como similar a la realidad y el 80% aseguró que las características del cordón umbilical son poco similares a la realidad y que se debían ser mejoradas. Un 80% de los expertos consideró que los sonidos son muy similares a la realidad y al evaluar las situaciones clínicas de bradicardia, taquicardia, paro cardiorespiratorio, normal, bradipnea y polipnea, la tasa de acierto entre los evaluadores fue 0.97. El emulador evaluado puede complementar las prácticas del taller de simulación neonatal respondiendo en costos e interactividad a la filosofía de la Universidad Nacional de Colombia.