Efectividad de las estatinas en la reducción de mortalidad cardiovascular y eventos cardiovasculares en pacientes en terapia de reemplazo renal (2016)
Objetivo: Evaluar el efecto de la terapia con estatinas sobre el riesgo de eventos cardiovasculares fatales y no fatales en adultos en terapia de reemplazo renal. Metodología: Se realizó la revisión sistemática de la literatura hasta diciembre de 2015 y selección de ensayos clínicos aleatorizados que compararan estatinas contra placebo en enfermos renales crónicos adultos en terapia de reemplazo renal para la prevención de eventos cardiovasculares fatales y no fatales. Desenlacé primario: eventos cardiovasculares totales. Desenlaces secundarios mortalidad total, mortalidad no cardiovascular, cardiovascular y por enfermedad cerebrovascular hemorrágica, eventos cardiovasculares no fatales, IAM no fatales, enfermedad cerebrovascular no fatal , isquémica no fatal y hemorrágica no fatal. Resultados: Se seleccionaron 4 estudios que incluían 7161 pacientes, 93% estaban en hemodiálisis y 96,5% no recibían estatinas previas a los estudios. Se realizó metanalisis para el estimar en efecto combinado sobre eventos cardiovasculares fatales y no fatales. No hay diferencias estadísticamente significativas de eventos cardiovasculares fatales y no fatales entre los pacientes que reciben placebo o estatinas, con homogeneidad en los resultados y alta a moderada calidad de evidencia para la mayoría de desenlaces. Conclusiones: No se recomienda en inicio de terapia con estatinas en pacientes enfermos renales crónicos para reducir el riesgo de eventos cardiovasculares fatales y no fatales. No se emiten recomendaciones en pacientes en diálisis peritoneal o que reciben estatinas previamente por el bajo número de participantes incluidos en los estudios analizados.