Consideraciones sobre la protección de los patrimonios culturales: ¿conservar el objeto o preservar la acción? (2016)
En la actualidad, las culturas indígenas se esfuerzan por preservar sus creencias y tradiciones, a pesar de los procesos de aculturación que siguen padeciendo. Es urgente reflexionar sobre el camino a tomar para colaborar en la protección de sus valores culturales. No obstante, frecuentemente se asume que proteger es conservar las cualidades materiales de las cosas producidas por ellos, pretendiendo que es en el objeto donde está el valor. En el presente texto se presentarán las concepciones por las cuales la demarcación territorial y la producción de cosas como la arquitectura adquieren valor sagrado y esencial mediante la representación en ellas de arquetipos celestes que las vinculan con su cosmogénesis. También se analizará por qué es necesario que se realicen rituales que ratifiquen esta conexión, acciones sin las cuales el hombre no abandona la cotidianidad de su temporalidad cotidiana para alcanzar el tiempo mítico en el que logra manifestarse como ser cultural. Siendo fundamentales estas acciones, cabe la pregunta: ¿Puede conservarse el valor real del objeto mediante el mantenimiento o restauración de sus manifestaciones materiales, o lo que debe preservarse es la posibilidad de que ellos puedan seguir recreando las acciones míticas que son las que le dan sentido a su territorio y a las cosas que producen? La inquietud queda