Evaluación del conformado y de las propiedades mecánicas de catalizadores para hidroruptura base zeolita. (2017)
En este trabajo se evaluó la influencia de la formulación de pastas y de condiciones de conformado mediante extrusión en las propiedades mecánicas de extrudidos base zeolita, de aplicación en procesos de hidroruptura. Los componentes de las formulaciones fueron una fase activa (zeolita), una matriz o soporte (sílica-alúmina), un agente aglomerante (carboximetilcelulosa) y agua. El efecto de la concentración de zeolita, agente aglomerante y agua en la conformabilidad y extrudabilidad de las pastas, se estudió a través del comportamiento reológico. El proceso de conformado se realizó bajo distintas condiciones de presión que las cuales influyeron en el comportamiento mecánico de los extrudidos. Además, se probaron diferentes condiciones de procesamiento y activación de los extrudidos, utilizando dos velocidades de calentamiento, las que influyeron en las propiedades mecánicas de los extrudidos obtenidos. La velocidad de calentamiento de secado es la variable de procesamiento más crítica comparada con la velocidad de calentamiento de la calcinación.