Evaluación de la calidad de la evidencia epidemiológica acerca de la transmisión oral de chagas agudo, estudios de casos y brotes en los últimos 30 años (2019)
En la salud humana, una de las grandes cargas en Salud Pública son las enfermedades transmitidas por vectores producidas por patógenos bacterianos, virales o parasitarios. Entre estos últimos se encuentra la enfermedad de Chagas (Tripanosomiasis americana), la cual es producida por el Trypanosoma cruzi, al infectar e invadir diferentes tejidos corporales. Es considerada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como una de las enfermedades tropicales más olvidadas. Dada la importancia epidemiológica y en salud pública de esta enfermedad se planteó este trabajo que evalúa a profundidad la calidad de cada estudio publicado en las últimas tres décadas utilizando un set de herramientas. En otras palabras, se evaluó la calidad de la evidencia acerca de la transmisión oral en investigaciones acerca de casos y brotes ocurridos en los últimos 30 años. En esta búsqueda, que se realizó en múltiples bases de datos se encontraron 534 registros de los cuales fueron escogidos 36 para la síntesis cualitativa. Utilizando varios modos de análisis y herramientas de análisis de la calidad de la evidencia se encontró que la evidencia disponible concerniente a reportes de caso, estudios de brotes y epidemias, de casos y controles y de cohortes tienen una calidad REGULAR y en ocasiones muy POBRE, dependiendo de la herramienta utilizada para su análisis. Estos resultados contribuyen a incrementar al conocimiento de la enfermedad de Chagas. Se sugiere la necesidad de mejorar la calidad de la evidencia para establecer con más elementos epidemiológicos el peso de la transmisión oral en la incidencia y la prevalencia de esta entidad hacia su prevención y control.