Evaluación de la actividad bactericida en suero de pacientes que reciben diferentes moléculas farmacéuticas de Piperacilina tazobactam para el tratamiento de enfermedades infecciosas (2010)
En el presente trabajo planteamos la evaluación de la actividad bactericida en suero de pacientes que reciben diferentes moléculas farmacéuticas de un antibiótico (piperacilina tazobactam) empleado en el tratamiento de enfermedades infecciosas, para lo cual se diseño un estudio es observacional analítico tipo corte trasversal. La población esta conformada por los pacientes hospitalizados en diferentes IPS de Bogotá adscritas a GREBO, que se encuentren bajo tratamiento endovenoso con Piperacilina tazobactam por sospecha o diagnostico de un proceso infeccioso. La muestra estará constituida por los primeros 15 pacientes por molécula de estudio (8 moléculas no innovadoras y una innovadora), que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión planteados. Se registrarán las variables relacionadas con el hospedero y la patología infecciosa en tratamiento y a cada paciente se le tomaran muestras secuenciales de sangre al cabo del cuarto día de tratamiento para: 1. Establecer el comportamiento farmacocinético de las moléculas estudiadas, empleando la técnica de evaluación de actividad microbiológica en agar 2. Determinar la curva de actividad bactericida in vitro y sérica mediante el método de microdilución. Por último, para conocer el equivalente en potencia por vial (ampolla antibiótico), se evaluará la concentración del antimicrobiano mediante la técnica de actividad microbiológica en agar. Los ensayos se realizaran en el laboratorio de microbiología, Departamento de Farmacia, Facultad de Ciencias de la UN, empleando metodologías previamente estandarizadas y validadas. Para establecer la precisión de los resultados se realizaran 5 mediciones por cada muestra evaluada, así mismo las muestras serán codificadas para asegurar el cegamiento. El análisis de resultados empleará estadística descriptiva no paramétrica de las variables. / Abstract. This paper proposes the evaluation of bactericidal activity in serum of patients receiving different pharmaceutical molecules of an antibiotic (Piperacillin Tazobactam) used in the treatment of infectious diseases, for which we designed a Study Analytical Observational Transverse Sections. The population is made up of different patients hospitalized in IPS of Bogotá linked to GREBO, who are under treatment with intravenous piperacillin tazobactam on suspicion or diagnosis of an infectious process. The sample will be made up of the first 15 patients per molecule of study (8 molecules not innovative and 1 innovative), who meet the criteria of inclusion and exclusion faced. Recordings will be done for the variables related to the host and infectious disease treatment and each patient will be subject to sequential blood samples taken after the fourth day of treatment for the following: 1. To establish the pharmacokinetic behavior of the molecules studied, using the evaluation technique of microbiological activity in agar. 2. To determine the bactericidal activity curve in vitro and serum using the micro dilution method. Finally, to find the equivalent in potency per vial (ampoule antibiotic), will assess the concentration of the antimicrobial through the technique of microbiological activity in agar. The tests will be performed in the microbiology laboratory, Department of Pharmacy, Faculty of Sciences of the UN, using previously standardized and validated methodologies. To establish the accuracy of the results there will be 5 measurements performed for each sample tested, likewise the samples will be coded to ensure blinding. The analysis of results will use nonparametric descriptive statistics of variables.