Activación del crecimiento de plantulas de sietecueros (tibouchin lepidota) por fitohormonas (1996)
Algunas especies arbóreas tropicales en su etapa de plántula pasan por un período de crecimiento lento, que parece estar controlado por un mecanismo fisiológico de regulaciónhormonal. En sietecueros (Tibouchina lepidota (Bnpl.) Baill) se ha observado que diferentes fitohormonas, como las poliaminas, auxinas, giberelinas y citoquininas, estarían involucradas en la regulación de este fenómeno. En plántulas de dos, cuatro y ocho meses de edad de esta especie, la aplicación exógena de AlA, KIN Y AG3 logró activar su crecimiento, induciendo la formación de un mayor número de ramas y hojas, así como incrementos en altura y biomasa. La relación de biomasa acumulada en la parte aérea y radical fue diferente entre tratamientos. Con relación a la edad, la respuesta de las plántulas fue más intensa, en los diferentesparámetros evaluados, a medida que aquellas se acercaban a la época de activación natural del crecimiento. La activación del crecimiento por las fitohormonas no fue simultánea en todos los órganos de las plántulas, sino que dependiendo de su acción fisiológica, se activaron diferentes procesos morfogénicos u organogénicos. Así, las plantas más altas fueron las tratadas con AG3, las cuales también formaron más ramas y hojas. Los tratamientos con AIA produjeron láminas foliares y sistemas radicales más expandidos; y la mayor acumulación de biomasa se logró con los tratamientos con KIN.